Laman

Rabu, 16 Maret 2011

mengetahui khasiat makanan sehari-hari kita

Mencegah lebih baik daripada mengobati…ungkapan yang memiliki arti yang baik sekali, salah satu implimentasinya  adalah dengan makanan sehari-hari, dimana dengan mengkonsumsi makanan yang memiliki khasiat tertentu untuk tubuh maka upaya pencegahan sesungguhnya telah kita lakukan.

Memilih menu makanan yang baik buat tubuh bukanlah hal yang sulit asalkan mengetahui unsur-unsur yang terkandung didalam setiap makanan dan kegunaannya, sehingga ada kesadaran bagi kita untuk berusaha menyediakannya dalam setiap menu makanan sehari-hari.

Berikut beberapa makanan yang memiliki kandungan gizi dan dapat dijadikan pencegah penyakit dan penting untuk untuk tubuh ;
  • Ikan, ikan dipercaya mengandung omega 3 yang memiliki banyak peranan penting dalam kesehatan kita. Omega 3 dapat menjaga kesehatan jantung, tekanan darah, arthritis (radang sendi), mencegah asma, kanker lambung dan payudara. Saat ini Ikan salmon diklaim memiliki tingkat kandungan omega 3 yang tertinggi dari  semua jenis ikan.
  • Wortel, mengandung beta koroten yang tinggi. Beta koroten berhubungan dengan anti kanker, meningkatkan system kekebalan tubuh, dan melindungi arteri (pembuluh darah) serta bermanfaat untuk kesehatan mata juga bukan? (dapat mencegah katarak). Mengkonsumsi wortel sehari sekali dapat mengurangi resiko kanker paru-paru (buat yang suka ngerokok wajib sih..)
  • Bawang putih, pada penilitian pada hewan ditemukan bukti bahwa kandungan antioksidan yang terdapat pada bawang putih ternyata mampu mencegah banyak jenis kanker. Pada umumnya bawang putih sudah dikenal dapat menurunkan tekanan darah, diabetes, membersihkan plak pada pembuluh darah dan dapat mencegah kanker perut. Makan beberapa suing bawang putih setiap hari dapat menurunkan kolesterol dan mengurangi pembekuan darah.
  • Jeruk, mengandung vitamin C, potassium (kalium), dan vitamin B yang tinggi. Kegunaannya adalah dapat mencegah flu dan pilek, mencegah kanker paru-paru, kanker lambung, pancreas, perut, payudara, dapat mencegah stroke dan jantung serta dipercaya dapat memelihara “kejantanan pria”. konsumsilah jeruk sebagai pelengkap menu makanan anda (untuk keperluan pengobatan tubuh konsumsilah 1 sampai 2x sehari).
  • Brokoli, mengandung 97% vitamin C (untuk 1 porsinya), yg dapat digunakan untuk pengobatan terhadap masalah jantung, menjaga kenormalan aliran darah, Seratnya sendiri baik untuk menurunkan kolesterol dan mengatur kadar gula darah sehingga baik untuk dikonsumsi penderita diabetes.
  • Apel, Makan apel sehari sekali bisa menjauhkan kita dari dokter karena kandungan vitamin C dan A nya sangat efektif untuk menurunkan kadar kolesterol dan resiko kanker.

Artikel Terkait

2 komentar:

  1. I like Apple...apalagi produknya kyk iPhone n iPad (Ups...salah ya)he2

    BalasHapus
  2. @inchi kalo apel yang itu mah susah dimakannya bu :D

    BalasHapus

trims untuk commentnya :)